산후보약질문이요
출산한지 77일되었어요 왼쪽다리가 저리고 종아리와 발목이 시려워서 동네한의원에서 2재째 산후한약을 먹고있는중인데요 한의원에서는 땀을 잘 나오도록 해준다고했는데 땀이 많이나서 몸도 꿉꿉하고 자다가 땀이 나고 식으면 공기가 더 차가운기분이 들어요 산후보약이 땀이 잘 나오게하는게 맞는건지ㅠㅠ 원래 수족냉증이 있었어요 지금 남아있는 한약을 다 먹고 다른한약으로 바꿔야 하는지 아니면 아에 복용중단하고 바꿔야하는지요

답변자 : 춘원당
안녕하세요. 이수아님.
춘원당에서 부인과 진료를 맡고있는 김의일입니다.

출산한지 77일차가 되셨는데, 왼쪽다리 저림, 종아리발목 시림 증이 있으시군요.
저림증과 시림증 치료를 위해서는 어혈 및 찬 기운을 밖으로 밀어내는 효과가 있는 한약재를 쓰게 됩니다.
그 과정에서 땀이 어느 정도는 나게 됩니다.
보통은 개운하다고 생각하실 정도의 땀입니다만, 이수아님 한테는 약간 땀이 과하게 나는 것 같습니다.

기존 한약을 계속 복용해야할지는 이수아님의 체질 및 상태를 진단하고 말씀드리는 것이 좋을 것 같습니다.

산후 시림과 저림증은 산후풍이므로 되도록 조기에 치료되는 것이 좋습니다.

진료는 전화(부인과:02-3672-2008) 예약 후 내원하시면, 이수아님의 상태와 향후 예후, 치료방법에 대해 좀 더 자세한 상담을 받으실 수 있습니다.

문의해주셔서 감사합니다.

진료시간