[기타] 생리불순에 발이차요

안녕하세요 진료문의드립니다^^

제가 원래 손발이차고 생리가 불규칙적인편이었어요
저번 겨울에는 날이 좀 많이 춥다싶으면
발가락에 꼭 동상기운이돌더라구요
안되겠다싶어 다른곳에서 한약을 지어먹었는데
그곳이 저와 안맞았는지ㅜㅜ 좋아지기는커녕  더 심해졌어요ㅠㅠ

생리주기가 불규칙적이긴하지만 거른적은없었는데
두달가까이 안하더라고요
병원에서 자궁이 생리를 할 준비는 되어있다고했는데
생리유도주사를 맞고도 3주정도있다가 했어요
그리고 다음달엔 제대로 생리했고 지금은 다시 기다리는중입니다

근데 무엇보다 더 큰 스트레스는 여드름이에요ㅠㅠ
여드름이 잘 안 났었는데
턱에 조금씩 나던 여드름이 귀가까이에있는 볼에나고 이젠 이마에도나요ㅠ
요즘 사무실에 앉아있으면 얼굴에서 열이 나는것처럼 뜨거워지는데
그래서 그런걸까요?

날씨가 서늘해지면서 발도 차가워지는데
한약으로 여드름도 좀 들어가게하고 생리도 좀 규칙적으로하게하는데
도움을 줄 수 있을까요?ㅠㅠ

답변자 : 춘원당

안녕하세요. 수빈님.
춘원당 부인과 김의일과장입니다.

평소 손발이 차고 생리가 불규칙 하셨는데, 최근 두달 가까이 생리를 안하셔서 생리유도주사를 맞으셨군요. 여드름도 많이 나시구요.

생리가 불규칙해지는 원인은 여러 가지가 있습니다.
대표적인 원인으로는 극심한 스트레스나 자궁내 혈액순환장애, 혈액선분의 부족. 선천적 생식기능의 악화 등을 들 수 있습니다.

수빈님이 주신 글로만 생리불순의 원인을 진단해 보면, 평소 손발이 차고, 얼굴에는 열이 오르면서 여드름이 많이 생기는 것은, 상열하냉의 증상입니다. 상열하냉의 증상은 기혈순환이 잘 안 이루어지면서, 위로는 열이 오르고, 아래는 차가워지는 증상입니다. 이런 증상이 있으신 분들은 대부분 순환이 잘 안되시므로, 호르몬분비가 불균형해지면서, 배란되는 속도가 느려져, 생리불순이 생기는 경우가 많습니다.

기혈순환을 도와, 위로 오르는 열을 아래로 보내, 아래를 따듯하게 하고,
기혈 및 신정(腎精)을 보해, 호르몬의 균형을 잡을 수 있도록 도와주는 처방으로,
생리불순 및 수족냉, 여드름을 치료할 수 있습니다.

수빈님 오늘도 즐거운 하루 되시고, 하루빨리 건강해지시길 기원드립니다.

카피라이트